| 設為主頁 | 保存桌面 | 手機版

艸田八家

文旦柚、桶柑、西瓜、芭樂

農民的辛勞─粒粒皆辛苦
八里區農地位於觀音山腳下,因自然災害(颱風、山崩、土石流)導致 農地進出不易,雖然如此每棵果樹在園主細心照料下生長強健,每顆 柚子都是園主一顆顆摘心疏葉再一顆顆裝套保護的,從開花結果到採 收,經農民的手至少二十次,每顆果實不只代表著園主的辛苦、也帶 有園主對於土地的濃郁情感。
新聞分類
  • 暫無分類
友情連結
您目前的位置:首頁 » 相關新聞 » 綠竹筍 盛夏的滋味
相關新聞
綠竹筍 盛夏的滋味
發佈時間:2017-08-18        瀏覽次數:238        返回列表

330期-【封面故事】 八里區農會締造黃金筍傳奇



採訪―丁文郁 撰文―趙如璽 攝影―楊志雄


綠竹筍與八里,早早就締結百年緣份。早在清朝,台灣綠竹筍隨著福建移民引入,最早落腳點就在觀音山,位於其西側的八里,享有天時地利人和,孕育出的綠竹筍有著絕佳口感,細嫩甜美,如同
水梨般香脆多汁。



延綿的沿海砂壤土,如長坑里紅水仙溪、楓林坑溪,荖阡里荖阡坑溪、舊城里葛瑪蘭溪、下罟里等一帶,則是綠竹筍最早的棲息地。

當一陣陣東北季風挾帶著海水鹽分,從平地輕拂吹向山坡,滋潤每一根綠竹筍時,成就其靈魂:甘甜、清脆、多汁,即使經過百年亦如是。綠竹筍不僅是許多人的兒時記憶,也擔負起一家生計,成為在地人的生活圖像,如同八里區農會總幹事高金山表示:「從小,我們就知道八里的綠竹筍『尚好甲』,一吃就知道是不是八里的綠竹筍。」

創新思維讓綠竹筍變黃金
八里綠竹筍的百年歷史,從盛產到滯銷,從黃金到賤價,見證時代的榮景與衰退。在八里區農會的創新思維與策略下,翻轉奇蹟,成就今天八里「日光水岸黃金筍」之姿。

黃金筍等於綠竹筍,綠竹筍不等於黃金筍。所謂黃金,觀其形可窺見一二,色澤金黃亮麗、形體渾圓飽滿,外型亮眼;拿在手中沉甸甸,結構密實、水分飽足,冠軍筍甜度可達7度以上,為綠竹筍中之最,就如同黃金的身價。


平均每天,八里區農會晨間運銷的綠竹筍交易量達1,200台斤,其中慣行農法達1,000台斤,有機農法(共16班員)達200台斤。綠竹筍採浮動定價,如今天定價為一台斤82.83元,再加上5%給農民,拿到的是一台斤85元,利潤通通回歸農民,八里黃金筍也是全台價錢最好,成為全國各地行情指標。

如此盛況,難以想見民國70年代綠竹筍滯銷時的慘況,那時綠竹筍低價到1台斤只有20幾元,八里區農會推廣部主任黃梓雄回憶,幹部們曾一天開8部發財車載3,000斤綠竹筍,到大台北地區販賣,三天兩頭就要跑一次,「大家對綠竹筍都很反感!」

民國87年八里區農會運作的晨間運銷模式、91年跨農會「綠竹筍策略聯盟」,全面解決全台綠竹筍滯銷問題;民國92年桃園農改場的預冷技術,讓綠竹筍從4小時產品壽命延長到7天,輔以熟品加工技術,將賞味期從46個月產期延長到過年,全年皆可食用,民國93年以後,「綠竹筍滯銷」一詞從此走入歷史。

產銷制度化為基石,締造黃金筍品牌
由晨間運銷所建立起的產銷制度化,讓農會成為消費者與生產者之間的平台,也建構農會與農民間的互信,繼而在農會推出「日光水岸黃金筍」品牌,農民透過契約戶方式合作,嚴採分級制,齊力締造黃金筍之榮景。

為打造黃金筍品牌,八里區農會可說是卯足全力,頭5年是處處踢到鐵板。所謂「預冷筍」是將現採黃金筍經預冷處理完成,經預冷的黃金筍保留鮮甜脆口感,延長保鮮期限。不過,一開始市場完全不接受,連在地人也不認同,消費者更以為是泡水筍,觀念建立迫在眉睫。從竹筍評鑑、餐廳料理比賽、採筍活動等,經年累月的努力,漸漸打響預冷筍名號。

其中,已運行18年的綠竹筍評鑑,同時掌握生產者、消費者兩端教育,也創造出預冷筍的流行感。曾經,八里綠竹筍的種植面積達800公頃,現在遞減為240公頃,不過,產值卻提高,八里區農會總幹事高金山表示:「農業面積沒有增加,農業人口減少下,產值卻增加,這代表供銷運作模式成功。」以今年67月綠竹筍第一期高峰,目前是處於缺筍狀態,但消費者仍心甘情願排隊預購。

八里區農會的黃金筍行銷概念,是採品牌直銷,通路為餐廳系統、公司行號、禮品市場等。品牌直銷的最大優點,是讓消費者享受「第一手、品質最好、最新鮮的產品」,也是小農行銷的最大優勢。..........................

全文詳見330期


張貼者農訓雜誌 T&D

來源https://ntifotd.blogspot.tw/2017/08/330.html