| 設為主頁 | 保存桌面 | 手機版

遠足生態農場

無毒農作物:金山地瓜、綠竹筍、木耳 蝙蝠導覽、團體烤肉活動、各式DIY體驗課程

網站公告
在採訪的過程中了解到陳小姐不僅是新生代的有機農戶外,還是新北有機 青農聯誼會的副會長。為農業注入了新的活力,讓民眾可以感受到真實的戶外 教學。從有機農法到食農教育,始終堅持有機的初衷。聽起來八股,但她始終 認為,「在這種天然環境下生產的作物,讓人吃得健康、自己問心無愧,消費 者自然也能安心!」全心全意確保生產好的作物,繼續堅持,以無毒耕種的方 式,細細呵護這塊珍貴的家鄉土地。
新聞分類
  • 暫無分類
友情連結
您目前的位置:首頁 » 新聞中心 » 自然農園吸上百蝙蝠成奇景 農產得名「蝠祿地瓜」
新聞中心
自然農園吸上百蝙蝠成奇景 農產得名「蝠祿地瓜」
發佈時間:2018-05-28        瀏覽次數:178        返回列表
200多隻成群倒掛的蝠群,成為金山農地的特殊生態景象。動保處提供


去年榮獲百大青農的陳琬婷,在新北市金山五湖里種植2甲地的各式農作物,因堅持不使用殺草劑和化學藥劑,農場原生環境相當完整,每年清明後,中南部的葉鼻蝠會來此棲息並繁衍下一代,200多隻成群倒掛的蝠群成為農場的特殊生態景象,農場內病蟲害也因此變少,地瓜也取名為「蝠祿地瓜」,相得益彰,動保處還特別邀專家學者共同現勘,協助營造人蝠共同生存的自然生態環境。

今年26歲的陳琬婷,5年前與父母在金山農地以不使用殺草劑和化學藥劑的友善農法,種植綠竹筍及地瓜,並取名為遠足農場,因堅持用友善農法,7甲地的農場內常見野生動物及台灣保育類動物包含山羌、台灣藍鵲、白鼻心等,其中又以農舍內聚集200多隻葉鼻蝠最為壯觀。而為不干擾葉鼻蝠作息,陳琬婷一家人配合蝙蝠作息日夜顛倒,甚至農舍仍維持粗胚的樣貌,未曾裝修,怕蝙蝠回不了家。

經台灣蝙蝠學會觀察,其農舍內的葉鼻蝠是台灣特有種蝙蝠,鼻部外觀像葉子,身長約10公分,展翅長達60至70公分。也是台灣最大型食蟲蝠類。陳琬婷說,每到傍晚夕陽西下時,農舍內的200多隻葉鼻蝠會成群飛出覓食,主要食物為大型的鞘翅目、鱗翅目昆蟲,像金龜子、蟬、蟑螂、天牛、大型蛾等,因此農場內蟲害也特別少。

園區最主要農作物是地瓜,為不傷害到野生動物,陳琬婷表示,他們主要以聲音驅趕方式來守護野生動物食用後僅剩的地瓜,而農舍能有蝙蝠棲息,代表福氣象徵,因此今年打算將園區收成的地瓜以蝙蝠命名為「蝠祿地瓜」。並將遠足生態農場觀念推展出去,讓休憩的遊客,能享受著天然安全農產品,及大地給予自然界美好生態。

新北市擁有豐富的生態,除了金山陳琬婷遠足農場內的葉鼻蝠外,並協助申請綠保標章,轄區的蝙蝠種類和數量非常多,如瑞芳蝙蝠洞內亦有10萬隻的折翅蝠,許多農作物就是靠蝙蝠授粉、驅除害蟲。

農業局表示,為推廣蝙蝠生態教育,7月15日起至8月20日止,每週六日在瑞芳蝙蝠洞規劃一系列「知蝠惜蝠」賞蝠活動,將是暑假最佳親子活動,歡迎民眾一起加入賞蝠活動。(突發中心曾佳俊/新北報導)

來源/蘋果日報